Раздельное питание для детей меню. Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых

Суббота, 10 Января 2015 г. 17:28 + в цитатник

Источник Medic.ymka.ru Энциклопедия Домашнего Доктора.

Всё о раздельном питание в таблице совместимости продуктов

Методы лечения народными средствами

В последнее время всё больше людей стали обращаться к теме правильного и, главное, здорового питания. Ухудшение экологии, ослабление иммунитета, постоянные стрессы не способствуют улучшению общего самочувствия. А если учесть, что мы - это то, что мы едим, то позитива ещё меньше: всё-таки основную силу и энергию человек черпает из еды. Потребляемые продукты содержат такие необходимые для роста, развития, поддержания хорошего здоровья и иммунитета белки, жиры и углеводы.

Полезные продукты питания

Съесть завтрак, обед и ужин ещё мало. Нужно, чтобы то, что съедается, стало полезным. А полезными продукты могут быть не только в силу своих природных свойств; очень важно правильно совмещать различные виды пищи, чтобы они хорошо переварились, усвоились и при этом процессе организм не затратил бы лишней энергии для того, чтобы побороть вредные токсины.

Свободная энергия в результате достанется человеку для осуществления жизнедеятельности. Более того, зная, как питаться правильно, можно навсегда забыть о таких неприятных симптомах, как изжога , раздражённый кишечник, тяжесть в желудке и подобные проблемы.

Научный факт о продуктах питании - белки и углеводы

Известно, что несовместимые продукты питания, попадая в желудок, перевариваются очень тяжело. Этому есть научное объяснение: для расщепления белков необходима кислая среда, для углеводов понадобится щелочная. Поэтому, оказываясь вместе в желудке, белковая и углеводная пища просто нейтрализуют среду желудка и в результате о хорошем переваривании речи быть не может. Запускаются процессы брожения и гниения, которые приводят к запорам и отравлению организма.

Кроме этого, среда переваривания для белка - это желудок, а для углеводов процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, затем они окончательно всасываются в кишечнике. Поэтому съедая мясо и после него фрукты полезное становится вредным: мясо переваривается долго, а фрукты, которые в это время должны быть в кишечнике, ждут своего часа, загнивая и нанося вред.

Таблица совместимости продуктов и раздельное питание: что, зачем и почему

Определить, насколько совместимы продукты и какие из них сочетаются, поможет таблица совместимости продуктов. Питание по этой таблице называется раздельным. В основе него лежит деление всех продуктов на три группы:

  1. белковые (мясо, рыба, орехи, яйца),
  2. углеводные (сладкое, крупа, картофель, злаки),
  3. нейтральные - совместимые с первыми двумя группами (свежие овощи и фрукты сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог и сыр, сухофрукты, зелень), а суть его заключается в том, что различные группы пищи нужно делить на разные приёмы, а не употреблять вместе. Есть разные по группам продукты можно с промежутком не менее двух часов. Система раздельного питания - достояние древности, но особой популярности она достигла благодаря Герберту М. Шелтону и Говарду Хей.

Помощником в вопросе, какие же продукты можно или нельзя совмещать, станет таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов питания:

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полу кислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и не крахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Красный - плохо совместимы, желтый - допустимо, зеленый - хорошо совместимы

Она представляет собой систему из цветных строк и столбцов, каждому из которых соответствует определённый номер и продукт (например, строка №4 и столбец№4 - это сметана; строка №13 и столбец №13 - это молоко).

На пересечении строки и столбца таблицы можно узнать о сочетаемости продуктов. Красный цвет на пересечении говорит о плохой совместимости продуктов друг с другом (строка №1 - мясо, птица и столбец №7 - картофель), жёлтый - о допустимой (строка №3 - масло сливочное и столбец №9 - фрукты полу кислые), зелёный - о хорошей совмести продуктов (строка №1 - мясо и столбец №11 - овощи).

Под таблицей продуктов питания обычно даётся расширенный перечень продуктов, находящихся в строках. Так, например,

  • строка №8 - фрукты кислые и помидоры (последние в этой строке из-за содержания лимонной, щавелевой и яблочной кислот) - в расширенном списке включает ещё и мандарины, ананасы, клюкву, гранаты, лимоны, кислые яблоки и груши и другие;
  • строка №9 - полу кислые фрукты - это манго, малина, клубника, сладкие яблоки и груши, персики и прочие;
  • строка №10 - фрукты сладкие - бананы, хурма, финики, инжир, все сухофрукты, сушеная дыня, изюм, чернослив; овощи зелёные и не крахмалистые - это капуста белокочанная, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, салат, спаржа, молодые кабачки, молодая тыква, зеленый и репчатый лук, чеснок, зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы. Редис, брюква , редька и репа - это "полу крахмалистые" овощи. К крахмалистым овощам в таблице следует отнести свёклу, хрен, тыкву, морковь, кабачок, цветную капусту.

Что с чем едят

Следует остановиться и на свойствах самих продуктов, представленных в таблице.

Плохо усваивающиеся продукты питания

Мясо, рыба и птица, продукты представляют собой животный белок, который очень тяжело усваивается. Наш организм - очень умная система, поэтому он вырабатывает наибольшее количество пищеварительных ферментов для переваривания мяса в первый час процесса усвоения продукта. Именно поэтому строка №1 почти вся красная, см. таблицу. Для мясных/рыбных и продуктов из птицы оптимальным считается сочетание с зелёными и не крахмалистыми овощами, поскольку они сводят на нет вредные свойства тяжёлых животных белков и помогают процессу их переваривания. А это, в свою очередь, способствует предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы , так как вредный холестерин из-за такой сочетаемости продуктов выводится. Кроме того, мясные блюда должны быть постными. Совмещать алкоголь и животный белок нельзя, так как первый блокирует необходимый для переваривания белков пепсин.

Зернобобовые - строка №2 и столбец №2 - включают в себя горох, фасоль, чечевицу; бобы и зелёный горошек сюда не относятся (они в категории не крахмалистых овощей, см. таблицу). Зернобобовые содержат большое количество крахмала и растительного белка, который близок по своему составу к белку животному, поэтому усваиваются они тоже нелегко, но и исключать их из продуктов питания категорически тоже не стоит, так как белок необходим организму, являясь строительным материалом для клеток. Бобовые отлично сочетаются с различной зеленью и крахмалистыми овощами.

Сливочное масло и сливки относятся к жирам . Они, как и мясные продукты, тяжелы для нашей пищеварительной системы, поэтому смягчать их действие на неё желательно крахмалистыми продуктами питания.

Масло растительное само по себе очень полезно, но только не рафинированное. Хорошо оно сочетается с орехами, которые содержат растительный жир .

Сахар и кондитерские изделия замедляют секрецию желудочного сока и усваиваются сразу в кишечнике, что само по себе неплохо. Но если есть сладкое с другой пищей, то оно, задерживаясь в желудке, вызывает процесс брожения и в результате появляются такие неприятные явления как изжога, запоры, гастрит. Поэтому сладкое желательно есть отдельно от других продуктов питания, см. таблицу.

Хлеб, крупы и картофель нельзя сочетать с животными жирами. Это хорошо видно в таблице. Лучше сначала есть мясо, а через час или два привычные гарниры - картошку, макароны. Хлеб многие диетологи вообще относят к отдельной еде, а не к постоянному спутнику каждого приёма пищи. И, конечно, полезнее хлеб из цельного неочищенного зерна.

Кислые фрукты и помидоры , как и соки из них, желательно употреблять за тридцать минут до основной еды. В таблице совместимости продуктов хорошо видно, что совместимость белковой и крахмалистой еды с кислыми фруктами почти вся отмечена красным цветом. Сочетание недопустимо, см. таблицу.

Сладкие фрукты и сухофрукты полезны, в этом нет сомнений. Ведь они источник природного сахара (в отличие от сахара искусственного). Их можно совмещать с орехами и молоком, но нечасто и немного, так как это всё-таки тяжело для пищеварительной системы. В целом, общим правилом для всех фруктов является то, что их лучше всего принимать за минут двадцать до еды. Это связано с тем, что они усваиваются в кишечнике. А если есть их вместе с другими продуктами питания или же после них, то, как и во всех случаях употребления несовместимых продуктов, в желудке будут наблюдаться процессы брожения и витамины, которыми так богаты фрукты, просто не выполнят своего назначения, см. таблицу.

Овощи зелёные и не крахмалистые по таблице несовместимы с молоком. В остальном для них «зелёный свет».

При совмещении крахмалистых овощей с сахаром возникают процессы брожения. А лучшим сочетанием для этой строки будут овощи зелёные и не крахмалистые.

Молоко, как и хлеб , продукт питания представляет собой самостоятельную пищу (здесь точнее - напиток), а не то, чем можно запивать еду во время завтрака, обеда или ужина. Молоко сворачивается в желудке в кислой среде и благодаря этому переваривается. При наличии в желудке другой пищи молоко как бы окутывает её и не даёт перевариться до тех пор, пока этот процесс не произойдёт с ним самим. Пока молоко переваривается, остальная еда гниёт, дожидаясь своего часа. Кстати, дыню и арбуз тоже не нужно ничем дополнять: они перевариваются два часа.

Творог является не таким уж и лёгким продуктом питания, ведь это белок, поэтому он тяжёл для пищеварения. Сметана и сыр похожи на кислое молоко, этим и объясняется их совместимость. Сладкие фрукты и сухофрукты можно употреблять с кисломолочными продуктами (кефир, ряженка), но в меру.

Сыр и брынза по своему составу представляют собой белок и жир, поэтому перевариваются эти продукты в желудке они медленно. По этой причине их можно сочетать с крахмалистыми продуктами питания и кислыми фруктами и помидорами, с творогом и кисломолочными продуктами, см. таблицу.

Яйца допустимо немного совмещать со сметаной и крахмалистыми овощами. В целом же яйцо - белковый продукт , поэтому тяжеловат для пищеварительной системы. Кроме того, желтки богаты ненужным холестерином. С другой стороны, яйцо содержит витамины А, D, В12, В6,Е, натрий, лютеин и зеаксантин и этим очень полезны.

Орехи содержат большое количество жиров, но, в отличие от сыра (он содержит жиры животные), это жиры растительные, которые всё же легче для усвоения пищеварительной системой человека.

Ложка дёгтя в системе раздельного питания

А теперь обратная сторона медали раздельного питания. По мнению многих диетологов, теория, обоснованная Шелтоном, не имеет под собой ничего рационального. Против неё выдвигаются следующие тезисы:

  1. некоторые продукты изначально совмещают в себе белки, углеводы и жиры (зерновые, бобовые);
  2. перестроившись на раздельное питание, организм может потерять способность создавать пищеварительные ферменты для того, чтобы переваривать смешанную пищу, а ведь по своей природе этот орган создан для смешанных продуктов питания;
  3. количество кислоты соляной, которая является основой желудочного сока, в желудке такая, что крахмалу и белку гнить и бродить там не получится, ведь она растворит их быстрее;
  4. народные традиции и опыт не могут быть неправильным, ведь многие блюда (пирог с рыбой, борщ на мясной косточке, плов) проверены поколениями; и
  5. между желудком и кишечником есть ещё и двенадцатиперстная кишка, в ней то и происходит одновременное переваривание белков, жиров и углеводов, а Шелтон об этом не упоминает.

Поэтому для названной группы диетологов вполне логичен такой вывод: питание должно быть не раздельным, а просто рациональным. Желательно есть в одно и то же время, не переедать, не увлекаться сладким, выпивать стакан воды за полчаса до еды или через два часа после. И очень хорошо делать раз в неделю разгрузочный день (на кефире или на яблоках).

Раздельное питание для диабетиков

Раздельное питание - идеальный вариант для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом либо нарушен обмен веществ (сахарный диабет). Многие диетологи пишут об очевидных улучшениях в состоянии больных диабетом при переходе на такой способ употребления пищи. Естественно, больным при переходе на данный вид питания необходима консультация специалиста.

По раздельному питанию считается, что принимающим инсулин необходимо есть продукты, которые насыщена углеводами, после уколов утром и вечером. А между ними есть овощи (можно с отварным мясом и рыбой) и фрукты, пить соки из овощей (сок петрушки и укропа или сельдерея очищает организм и уравновешивает сахар). Исключить при диабете из меню нужно мучное, жареное, сахар и всё, что его содержит.

Раздельное питание для детей

Многие мамы переводят своих детей на раздельное питание (согласно таблице) либо изначально с самого маленького приучают к нему. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже. Но с детским питанием нужно быть осторожными и обязательно консультироваться с врачом.

Сама по себе система раздельно питания хороша для ребёнка, так как пища усваивается лучше и легче, при этом все витамины идут на пользу растущему организму. За раздельное питание выступает тот факт, например, что молоко в детском питании нежелательно ни с чем смешивать, так как различные каши на молоке и молочные смеси провоцируют у ребёнка запоры. Если давать молоко отдельно, то всё восстановится.

Не нужно сочетать творог и сахар, творог и хлеб. Смешанное питание вызывает у ребёнка все те же побочные эффекты, что и у взрослого: вялость, ухудшение сна, нарушения со стороны ЖКТ . Следует следить и за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости; из меню нужно исключить субпродукты. Сырые фрукты и овощи полезны, но для детской пищеварительной системы они не нужны в большом количестве, потому что раздражают кишечник. И вообще, овощи и фрукты в данном случае лучше термически обрабатывать.

Каши для детей - здоровые продукты питания, Е.О. Комаровский

Контраргументом выступает то, что не одно поколение детей выросло на кашах с молоком и твороге с сахаром. Кстати, известный педиатр Е.О. Комаровский даже советует добавлять сахар в каши. А запоры объясняются несовершенством кишечной системы ребёнка, которая развивается в процессе роста ребёнка. Более того, вряд ли ребёнок сможет придерживаться названной системы питания, так как ни в садике, ни в школе такое меню не предусмотрено.

Если же раздельное питание победило, то важно знать, что до исполнения ребёнку семи лет можно просто включать элементы его в меню. Позже, в восемь-девять лет, разрешается полностью переводить на раздельный стол.

Если вы решили ребенка перевести на раздельное питание, то делайте это постепенно.

Конечно, заставить питаться по этой системе маленького человека сложно, так как у него складываются свои пищевые привычки, которые могут идти вразрез со взглядами и позициями взрослых. Навязывать не стоит. Просто постепенно и не настойчиво можно предлагать новые блюда в небольших порциях. Пусть ребёнок привыкнет к их вкусу, цвету и запаху. Как отвлекающий манёвр может использоваться интересная посуда, весёлая сервировка.

Большое значение имеет пример родителей. Ведь пока они главный пример для подражания. Для детского рациона при раздельном питании можно сделать много исключений, слишком настойчиво и жёстко следовать таблице продуктов пока не стоит. Растущий организм требует много энергии, гораздо больше, чем сформированный взрослый. Поэтому для некоторых сочетаний продуктов для малыша можно сделать исключение, причём оно вряд ли пойдёт ему во вред. Кроме того, уже упоминалось о том, что при серьёзном отношении к такому виду приёма пищи организм разучится воспринимать традиционные блюда и их сочетания.

Меню и блюда для раздельного питания

Составить меню для раздельного питания несложно. В помощь - таблица совместимости продуктов, интернет и собственные вкусы.
Составляется меню обычно на неделю и включает в себя продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами, включающими необходимые витамины и минералы. Проще говоря, продукты питания должны быть сбалансированными.

Сам Шелтон предлагал такое меню для раздельного питания на неделю:

Понедельник:

  • на завтрак можно съесть яблоки,
  • на обед курицу,
  • на ужин картошку (любой другой крахмалистый овощ) со сливочным маслом.

Вторник:

  • для завтрака - фрукты,
  • для обеда и ужина - овощи;
  • в среду завтрак и обед может состоять из овощей,
  • ужин из фруктов.

Четверг:

  • на завтрак - постное мясо;
  • на обед - овощи,
  • на ужин - фрукты.

Пятница:

  • завтрак и обед состоит из овощей,
  • ужин из фруктов.

Суббота:

  • на завтрак - фрукты,
  • на обед - любое мясо,
  • на ужин - фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак и обед может быть из овощей,
  • ужин - из фруктов.

Конечно, это меню довольно бедное, но оно является основой; при желании можно с помощью таблицы совместимости продуктов питания отлично его разнообразить.

Ещё один вариант меню для раздельно питания:

  • на завтрак можно съесть такие продукты, как сметану, салат из фруктов или несладкие фрукты, творог, сыр, хлеб с маслом сливочным;
  • в обед желательно употреблять нежирное мясо без гарнира; овощной суп, несладкие фрукты; фруктовый сок приветствуется;
  • ужин должен быть лёгким и выбираем продукты: макароны с сыром, запеканка из картофеля или морковки, сладкие фрукты, соки.

Рецепты раздельного питания

  • Супы при раздельном питании. Продукты: лук, свёклу и капусту нарезать и положить в кастрюлю с водой, добавить пять грамм сливочного масла и варить около сорока минут; перед подачей положить сметану;
  • Супы при раздельном питании. Продукты: солёные огурцы, морковь, лук, петрушку нарезать и тушить двадцать минут. Затем добавить кубики картофеля, лист лавровый , душистый перец горошком и залить всё кипятком. Варить тридцать-сорок минут, перед подачей украсить зеленью, добавить сметану.

  • Котлеты из картошки - рецепт раздельного питания: сварить килограмм очищенного картофеля, растолочь горячим, добавить две столовые ложки муки, одну дольку чеснока, пропущенного через пресс, зелень. Перемешать и столовой ложкой выложить на противень (его предварительно смазать маслом). Запечь в духовке при температуре 180 градусов около десяти минут, можно положить сверху сметану.
  • Салат «Полезный»: мелко нарезать семь перьев зеленого лука, один пучок петрушки и три листочка мяты. Добавить две столовые ложки растительного масла и две чайные ложки яблочного уксуса.
  • Салат с капустой: мелко нарезать белокочанную капусту, натереть на тёрке две моркови, добавить немного петрушки
  • Плов: рис отварить отдельно (половина стакана) и стакан фасоли с луком сварить отдельно. Перемешать, полить растительным маслом.

Раздельное питание понижает иммунитет

Минус в том, что человек, питающийся раздельно (по таблице), теряет иммунитет к смешанной пище, поэтому, съев картошку с курицей, его самочувствие оставит желать лучшего. А реальная жизнь не способствует тому, что питание раздельно является удобным (дни рождения и свадьбы, рестораны и столовые вряд ли предложат раздельное меню). Так что, питаться продуктами таким образом - значит иметь огромную силу воли и желание и уметь постоянно отстоять свою пищевую позицию. И в любом случае выбор остаётся за нами.

Источник Medic.ymka.ru Энциклопедия Домашнего Доктора.

Процитировано
Понравилось: 1 пользователю

В этой книге нет медицинских догматов, которым надо неукоснительно следовать. Авторы попытались изложить суть системы раздельного питания, главная задача которого – это умение правильно сочетать пищевые продукты. Рекомендуется для широкого круга читателей.

* * *

компанией ЛитРес .

7. ТРАДИЦИИ ВОСТОКА

Идея раздельного питания не взялась из воздуха, – в той или иной форме раздельное питание существовало всегда. Примером интуитивного применения принципа раздельного питания служат древние восточные культуры – Китай и Индия – где проблемам здорового образа жизни уделялось большое внимание. При этом видно, что, не делая из еды культа, там успешно развивали кулинарное искусство.

По сей день многие люди следуют принципам, изложенным в древних писаниях Индии и составляющим основу ведической культуры. (Слово «ведический» происходит от санскритского слова «веда», что значит «абсолютное знание». Древние священные писания Индии, написанные на санскрите, называют Ведами, так как они содержат знания об абсолюте.)

Оценить по достоинству ведическую кухню – значит увидеть в ней часть ведической культуры. Принципиальное отличие ведической кухни от любой другой заключается в сознании повара. Следуя ведической традиции, повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу. Люди, как правило, просят Бога дать им «хлеб насущный». Преданный Кришне сам предлагает «насущный хлеб» Богу, выражая тем самым свою любовь к нему, на что Кришна всегда отвечает взаимностью. В одном из ведических писаний – «Бхагавадгите» – Кришна говорит, что, если кто-то с любовью и преданностью предложит ему вегетарианскую пищу, будь то всего лишь листок, плод или вода, он примет ее. По своей непостижимой милости Кришна пробует предложенную пищу и тем самым одухотворяет ее. Так обычная еда становится прасадом Кришны, милостью Кришны, а обыкновенный прием пищи превращается в трансцедентный акт поклонения Кришне и любовного общения с ним.

Прасад по своим качества коренным образом отличается от пищи, приготовленной для собственного языка или на продажу. Готовя пищу, люди обычно думают о чем угодно, но только не о том, чтобы доставить удовольствие Господу, и их материалистические мысли оказывают неуловимое влияние на того, кто ест эту пищу. Но когда мы едим прасад – пищу, приготовленную с любовью и преданностью для Господа и затем предложенную ему – наши сердца очищаются. Один из духовных учителей движения Кришны, Макунда Гасвами, говорил: «Если вы едите обыкновенную пищу, вы только развиваете в себе страстное желание наслаждаться этим материальным миром, но если вы едите прасад, то с каждым съеденным куском в вас усиливается любовь к Богу». Такова философия ведической кухни.

Последователи ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Употребление его распространилось В Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших их Персии в XVI веке; правивших в течение четырех веков португальцев и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев и сейчас являются вегетарианцами.

Согласно ведическим представления, жизнь любого существа священна и ничем не оправданное убийство невинных созданий является грубым нарушением законов Божьих, поэтому Индия испокон веков была страной вегетарианцев. Истинным вегетарианцем по ведическим представлениям является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова человека, если он отказывается от мяса, но ест яйца или рыбу, так как он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет стать вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые являются строительным материалом для тел будущих цыплят, независимо от того, оплодотворены они или нет.

Некоторые вегетарианцы, называемые веганами, воздерживаются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молочных продуктов, протестуя таким образом против безжалостной эксплуатации коров, которой они подвергаются на мясомолочных фермах. Преданные же Кришны проявляют свое сострадание к животным иным способом. Они также осуждают подобное насилие над животными, но не отказываются от молока, которое, согласно Ведам, является одним из важнейших продуктов питания.

На время став вегетарианцами, многие люди позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы они знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которые не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека (с совершенно научной точки зрения), то навсегда отказались бы от мяса. Нет лучшей пищи, чем вегетарианские блюда, предложенные Кришне. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания.

Итак, вегетарианство, с ведической точки зрения, – это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к совершенствованию, а не только система питания. Начав следовать наставлениям Вед, какую бы цель мы не преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, мы станем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существа в окружающем нас мире. Правильное питание важно по двум причинам: оно помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами, помимо того, что является одним из необходимых условий физического здоровья (переедаание, употребление нечистой пищи, принятие ее в возбужденном состоянии вызывают, как известно, «мать всех болезней» – несварение желудка).

Первое требование правильного питания – одухотворение процесса приема пищи. «Бхагавадгита» делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне старости (молочные продукты, фрукты, овощи, злаки) считается самой здоровой. Она очищает человека, дает силу, здоровье, увеличивает продолжительность жизни, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная. Причиной страданий является пища в гуне страсти: слишком горькая, кислая, соленая, сухая и горячая.

К гуне невежества относится «гнилая и дурно пахнущая пища», такая как мясо, рыба, птица и т. д. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет, накапливает плохую краму. Из этого следует, что пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Если бы современные люди руководствовались в выборе пищи иными критериями, чем ее цена и желание получить удовольствие, то могли бы избежать многих ненужных страданий. Кроме того, что пища нужна для поддержания жизни и жизненной энергии, второе ее предназначение – способствовать очищению ума и сознания. Тот, кто заботится о своем духовном развитии, должен, прежде чем принять пищу, предложить ее Богу. Многие индийцы и жители других стран не прикоснутся к пище, если она не была предложена Богу. Вкушение же предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека.

Третье правило, есть всегда в одно и то же время. Переваривание пищи происходит наиболее активно, когда солнце в зените, поэтому старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы. После легкого завтрака должно пройти не менее трех часов до следующего приема пищи, а после плотного обеда – не менее пяти часов. Еда в строго установленное время, без перекусывания в промежутках между приемами пищи, поможет вам облегчить процесс пищеварения и обуздать ум и язык.

Принимать пищу следует в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но в еще большей степени ему способствует духовный настрой. В соответствии с ведической поваренной книгой «Кшемакутухалой», написанной во втором веке нашей эры, хорошее настроение и приятная атмосфера важны для правильного пищеварения так же, как и качество самой пищи. Пища божественный дар, поэтому готовить, подавать и вкушать ее следует с радостью и благоговением.

Один из важнейших принципов ведической кухни – правильное сочетание продуктов. В один прием пищи можно сочетать лишь те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и усваивааются. Хорошо сочетаются с овощами рис и другие злаки. Со злаками и овощами хорошо сочетаются молочные продукты, такие, как творог, пахта, йогурт, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же, как и молоко с бобовыми. Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные вещества и легко усваивается. Старайтесь не употреблять свежие фрукты с овощами. Фрукты лучше всего есть отдельно. Не смешивайте сладкие фрукты с кислыми, а молоко – с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими. В классическом произведении «Упадешамрите», написанном около пятисот лет назад Рупой Госвами и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: «Одна из форм проявления любви к преданным – угощать их прасадом и принимать прасад от них». Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими – как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. Дар Господен бесценен, и нельзя его утаивать от других. Когда приходило время обеда, домохозяин в древней Индии выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом и я накормлю их!» Многие индийцы следуют этому обычаю до сих пор. Оказав гостям радушный прием, они досыта кормят их и только после этого сами садятся за стол. Старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, даже если вы не можете следовать этому обычаю, и тогда вы сами будете получать от него большое удовольствие.

Следующее необходимое условие-соблюдение чистоты. Большое внимание в ведической культуре уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении пищи. Это, безусловно, включает в себя такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды также следует вымыть руки, прополоскать рот, вымыть лицо, промыть глаза. Внутренняя чистота-это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с них налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, в первую очередь мантру Харе Кришна. Ешьте умеренно. Наша сила и энергия зависят от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища, а не от того, сколько мы едим. Для нормального переваривания пищи в желудке должно оставаться свободное пространство. Старайтесь ограничиваться половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, могли бы съесть. Вместо того, чтобы набивать желудокдо отказа, отведите четверть желудка для жидкости и четверть для воздуха. Тогда желудок сможет быстро переварить пищу, и еда доставит вам большое удовольствие. Из-за переедания ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью. Умеренное же питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Не заливайте огонь пищеварения водой. Огонь – это видимое пламя и невидимое органическое горение. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джатхарагни («огонь желудка»), как говорится в Ведах. И поскольку за едой мы пьем, то важно учитывать влияние жидкости на огонь пищеварения. Умеряет аппетит и уменьшает возможность переедания питье перед едой. Выпитое во время еды умеренное количество жидкости способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становится слабее. Не пейте, по крайней мере, час после еды, а после этого можете пить хоть каждый час, вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу. В дни нужды нам не хватает столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия, говорится в священном писании. Поэтому кладите на тарелку столько пищи, сколько можете съесть, но если все же не доели, то сохраните остатки пищи до следующего приема пищи. Разогревайте оставшуюся пищу на медленном огне, добавив в нее немного воды и часто помешивая. Посуда должна быть закрытой. Прасад – священная пища. Его нельзя выбрасывать в мусоропровод или помойное ведро. Отдайте прасад животным или заройте в землю, либо бросьте в воду, если по какой-либо причине не доели его и нужно выбросить. Будьте экономны и старайтесь не переводить продукты, готовя или принимая пищу.

Время от времени необходимо поститься. Согласно «Агорведе», пост укрепляет силу воли и здоровье. Переодическое голодание дает к тому же отдых пищеварительной системе, благодаря чему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются. «Агорведа» в большинстве случаев рекомендует во время поста ограничиться одной водой. Однако, согласно «Агорведе», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. Важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Огонь пищеварения, джатха-рагни, сжигает скопившиеся в организме шлаки, так как во время голодания ему не нужно переваривать пищу, а избыток воды препятствует сжиганию.

Преданные Кришны соблюдают и другой вид поста– постятся в день экадаши, который приходится на 11 день после новолуния. В «Брахмавайвартапуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели». В дни поста преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те из них, кто могут, соблюдают полный пост. В соответствии с ведической традицией рекомендуется плотный завтрак, еще более плотный обед и легкий ужин, а по праздникам изысканный пир. Предлагаемое меню дает представление о том, какие блюда лучше сочетаются друг с другом.

Типичный завтрак включает в себя блюдо из риса или бобовых, овощи, небольшое количество йогурта, ломтик хлеба, ломтик имбиря. Хорошо подходит к завтраку травяной или имбирный чай. Существует множество вариантов более легкого завтрака.

Традиционный ведический обед состоит из риса, чапати, дала и овощей. Можно дополнить обед салатом, чатни (острой сладкой приправой), сладостями и напитком. Летом можно подать также немного йогурта.

Ужин состоит из овощей и легкого хлеба, с которым хорошо сочетаются чатни, закуски, сладости и напиток. Идеальным ужином считается стакан горячего молока со специями с ложкой топленого масла. Перед сном не рекомендуется есть много злаков и бобовых, иначе желудку придется работать всю ночь. Согласно «Аюрведе», ни в коем случае нельзя есть на ночь цитрусовые, йогурт и вообще кислую пищу.

В соответствии с ведической традицией, в будниие дни принято питаться умеренно и скромной пищей, а в воскресенье устраивать «пиры любви» и приглашать на них гостей. Роскошный пир дает возможность людям приобщиться к изобилию, которое царит в духовном мире. Меню праздничного пира должно включать рис с овощами или орехами, тушеные и жареные овощи, райту (салат), острую закуску, пури, чатни, одиндва вида сладостей, напиток и кхир (сладкий рис). Число блюд на праздничном пиру неограниченно.

Древние китайцы также много внимания уделяли проблеме правильного питания, напрямую связывая ее со здоровьем. В книге «Чжудши» сказано:

Надо быть сведущим в еде и питье. Часто происходит расстройство организма и даже сама жизнь подвергается опасности. Почему? Потому что мы пищевыми веществами и питьем пользуемся или в излишестве, или в малом количестве, или не вовремя. Поэтому надо изучать особенности приготовления пищевых веществ и питья. Необходимо знать меру потребления и знать действие пищевых веществ и питья и какие из них вредны. Так, пищевые вещества обычно делятся на твердые и жидкие. А твердые еще делятся на простые семена, разные сорта мяса, маслажиры, зелень, и на сложные семена, приготовленные искусственно. Различия семян:

Семена с шелушкой . Сюда относятся рожь, пшеница, гречиха, ячмень, рис, пшено, мелкий рис. Эти семена приятны на вкус и при усвоении сохраняют этот вкус.

Свойства семян риса: жирное, мягкое, удобоваримое и прохлаждающее. Рисом излечивают расстройство трех жизненных процессов, кроме того, рис укрепляет и останавливает поносы и рвоту. В отличие от риса мелкий рис имеет свойство прохлаждающее и удобоваримое, вызывает аппетит.

Пшено способствует заживлению и излечиванию расстройства тканей и ушибов, т. к. имеет свойство тяжелое, прохлаждающее и укрепляющее. Ядрица способствует упитыванию и увеличению экскрементов, действуя тяжело и охлаждающе.

Гречиха и ячмень . Они также имеют свойства охлаждающие, удобоваримые. Излечивают сложные расстройства жизненных процессов желчи и млечно-лимфатической системы.

Семена с кожицей; это различные сорта горохов. У них вяжущий, приятный вкус, охлаждающее действие; удобоваримы. Имеют упитывающее свойство, останавливают кровотечение, лечат острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы. Горохом, освобожденным от масла, натираются при ожирении, при расстройствах питания крови и жизненных процессов желчи.

Если кашель, одышка, геморрой или в семенном пузырьке образовались камни – лечит китайский горох. Образование спермы усиливает манна. Вяжущий и приятный вкус мелкого гороха вызывает расстройства трех жизненных процессов. В свежем и сыром виде все эти семена тяжелые, а спелые, сущеные, старые легко усваиваются. Свежие, вареные и жареные легче перевариваются и усваиваются в той последовательности, в какой здесь приведены.

Виды мяса.

Их восемь. Различают мясо животных, которые живут на суше, в воде, на суше и в воде одновременно.

Животные, которые живут в воде. Их мясо имеет свойства жирного, тяжелого и горячительного. Такое мясо лечит местные расстройства в желудке, почках, в поясничной области и поднимает местные понижения температуры в этих органах.

Животные, которые живут в воде и на суше. Их мясо имеет оба эти свойства.

Птицы и животные, которые питаются сырым мясом, хищнически добытым. Это мясо грубо, но удобоваримо, острого свойства. Оно улучшает пищеварительные способности желудка, усиливает питание мышц и поднимает температуру.

Жирная баранина имеет горячительное свойство, вызывает аппетит, помогает упитыванию тканей.

Козье мясо тяжелое, свойства прохлаждающего, приносит расстройство трехжизненных процессов, помогает больным сифилисом, оспой, при ожогах.

Свойство прохлаждающее, жирное имеет мясо рогатого скота.

Абсцессы и нагноения, расстройства лимфы излечиваются мясом осла, мула, кониной. Это мясо поднимает местное понижение температуры в почках и поясничной области.

Охлаждающие, удобоваримые свойства имеет свинина. Она излечивает язвы, раны и застарелые хронические катары. Для укрепления сна, для упитывания мышц употребляется мясо медведя.

Мясо буйвола имеет горячительное и жирное свойство, поднимает температуру и приводит к расстройству питания крови и желчи.

Упитыванию спермы, заживлению ран, язв способствует мясо куриное и воробьиное. А при расстройстве зрения, слепоте необходимо употреблять мясо павлина. Оно же укрепляет и стариков.

Мясо оленя усиливает пищеварение, повышает температуру в печени и желудке. Козье мясо (дикой козы) легкого и охлаждающего свойства, способствует понижению температуры.

Грубое кроличье мясо лечит поносы, усиливает пищеварительную способность.

Тяжелое мясо грудной, поясничной и средней части самцов и самок животных. Так же и у самок животных, которые носят плод. А у самок и самцов птиц мясо легкое. Тяжелого свойства и мясо головы, грудной области, таза и поясничной области.

Если мясо старое – горячительного свойства, а свежее – прохлаждающего свойства. Тяжелого свойства, трудно переваривается свежее мясо, замороженное и жирное.

Легкого свойства и легко переваривается сушеное и вареное мясо.

Рыба улучшает зрение, возбуждает аппетит, лечит расстройство желудка, раны, опухоли.

Масла и жиры

Прохлаждающие свойства, приятный вкус в масле, в растительных маслах, в костном мозге и жире.

Слизистые оболочки смазываются маслом и жиром, они делаются скользкими; действует успокаивающе.

Для стариков, детей, слабых, малокровных, истощенных, перенесших горе масло и жиры очень полезны.

Улучшает вид, придает бодрость, лечит расстройство жизненных процессов желчи, понижает температуру – все это действие свежего масла, которое имеет прохлаждающее и укрепляющее свойства.

А старое масло лечит душевнобольных, также раны и язвы. Чтобы улучшить память, способности, укрепить и улучшить пищеварение, долго жить – поможет вареное масло. Вообще, лучшие масла дают большую пользу.

Для улучшения аппетита, для уничтожения сухости экскрементов используется масло, пенка, сыр. Масло коровье улучшает пищеварительную способность. Точно так же действует и масло из молока буйволицы и овцы, и лечит расстройство температуры в организме. Кунжутное масло, горячительного и острого свойства, способствует ожирению сухощавых, а ожиренных лечит, восстанавливая в них силу и излечивая расстройства жизненных процессов.

Костный мозг упитывает сперму при расстройстве костной ткани в суставах, ожоги; расстройство слуха, головного мозга лечат жиры. Употребляемое в пище масло способствует улучшению пищеварительной способности и освобождению первых путей пищеварения от всяких застоев, упитыванию тканей, улучшению вида и зрения, способствует долголетию.

Лук, морковь и другая зелень

Лук репчатый на вкус жгучий, щавель горького вкуса.

Зелень как сырая, вареная, так и сушеная имеет свойства согревающие, легкие или прохлаждающие, тяжелые. Зелень излечивает расстройства питания.

Чтобы улучшить сон, возбудить аппетит, излечить расстройства жизненных процессов, нужно употреблять репчатый лук. А вот удалить глистов и восстановить усиление жизненной живой теплоты поможет простой лук, тяжелого и прохлаждающего свойства. У свежей моркови жгучий вкус, она усиливает пищеварение, а старая морковь способствует усилению жизненных процессов, она имеет тяжелое, прохлаждающее свойство.

Противоядие при отравлении – морковькоротель. Всякая зелень способствует улучшению аппетита, но переваривается тяжело и трудно.

Каша и суп из риса и пшеницы

Рис и пшено можно приготовить как в жидком, так и в густом виде. Чем жиже, тем легче переваривается. Утоляя жажду и голод, эта крупа успокаивает, усиливает жизненную живую теплоту, легко усваивается;

кровеносные сосуды делаются мягкими. Густая каша утоляет голод, жажду, уничтожает запоры. Пшеничная крутая каша останавливает поносы, утоляет жажду. Эти вещества желательно употреблять людям усталым, и после принятия ванны.

Пшено с бульоном, сваренное на говядине, переваривается трудно. Жареный рис останавливает поносы, помогает сращиванию костей при переломах.

Как пшеничная, так и ржаная каша способствует отделению экскрементов и ослабляет теплоту в первых путях пищеварения; эти продукты легко усваиваются, если они в жареном виде; они полезны для желудка.

Трудно усваиваются жареные и холодные пшеница и рожь. А сваренные они легко перевариваются и усваиваются. Кислые – ослабляют пищеварительную способность желудка. Каши и кисели из этих веществ легко усваиваются и лечат расстройство жизненных процессов. Супы и бульоны, сваренные из различных видов яса, укрепляют, упитывают и поддерживают жизненные процессы.

Соусы

Чтобы остановить понос, усилить теплоту в нервных путях пищеварения, используется соус из листьев аконита.

А вот соус из баклажаанов и помидоров вредит зрению; сами же томаты лечат расстройство трех жизненных процессов.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Раздельное питание: Принципы раздельного питания для детей и взрослых (Дарья и Галина Дмитриевы, 1997) предоставлен нашим книжным партнёром -

Учим правильному общению.

Когда вы обсуждаете с ребенком, как принимать в расчет чувства другого человека, учите его сочувствию и справедливости. Это поможет ему не только найти верных друзей, но и дружить в течение долгого времени. Дети могут научиться состраданию уже в 3-4 года.


Мамы, отдающее предпочтение раздельному питанию, нередко задаются вопросом, можно ли ту же систему использовать, чтобы накормить не только себя, но и своего ребенка.

Питаемся раздельно – в чем суть системы?

Идеологическим вдохновителем, автором и практиком такого варианта питания стал Герберт Шелтон, ученый из Соединенных Штатов. Его система основывается на том, что углеводы и белки, попадающие в ЖКТ с пищей, для переработки нуждаются в разных ферментах и разном количестве желудочного сока. Различия в химическом составе и вызывают необходимость есть такие продукты раздельно. Чтобы расщепить углеводы (картофель, макаронные изделия, каши, хлеб и сахар) нужна щелочная среда, белкам же (рыба, сыр, мясо, орехи, яйца) при этом требует кислая. Если смешать за один прием пищи и белки, и углеводы, то большая часть продуктов не переработается и останется гнить в желудке.

По мнению Шелтона, существуют также нейтральные продукты – это растительные масла, зелень, фрукты, овощи, сливочное масло, творожный сыр, а также сам творог. Вот их можно употреблять в пищу, сочетая как с углеводами, так и с белками.

Раздельное питание: ключевые правила

  • Не смешивайте углеводы и белки. Не употребляйте сыр, яйца, орехи, мясные и рыбные блюда вместе с фруктами, картошкой, хлебобулочными изделиями.
  • Не ешьте кислую и углеводную пищу одновременно. Не кладите на одну тарелку помидоры, цитрусовые, яблоки с бобовыми, кашами, картофелем, хлебом и бананами.
  • Откажитесь от употребления в один прием пищи белков и кислых фруктов и овощей. Не добавляйте к яйцам, мясу, орехам или сыру ананасы, апельсины и другие цитрусовые, помидоры.
  • Не смешивайте белки с жирами. Не сочетайте растительное либо сливочное масло с орехами, блюдами из яиц или мяса.
  • Из разных видов белковых продуктов всегда выбирайте что-то одно. Не нужно совмещать в одном блюде сыр с мясом или яйца с орехами.
  • Не соединяйте на одной тарелке крахмал и сахар. Если съесть за один прием пищи сироп, мед, варенье или джем вместе с кашей, булочкой или картошкой, то в кишечнике запустится процесс брожения.
  • Всегда выбирайте только один вид крахмала для каждой трапезы. Отдайте предпочтение чему-то одному – пирожному или фасоли, хлебу или картофелю.
  • Запомните, что дыню и молоко нельзя сочетать ни с чем.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, так поддерживается нужный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте. Но детям до 6-7 лет лучше использовать отдельные элементы этой системы.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, поскольку позволяет соблюдать баланс щелочи и кислоты в ЖКТ. Но раздельное питание для детей до шести-семи лет лучше применять в виде адаптированного варианта системы, используя только отдельные ее элементы.

Особенно это касается рекомендаций Шелтона, связанных с сыроедением. По мнению отечественных врачей, так как у ребенка системы ферментации отличаются незрелостью, то чрезмерное количество пищи, подаваемой в сыром виде, может привести к расстройству работы ЖКТ.

Опять же, следуя системе раздельного питания, помните о том, что не бывает продуктов чисто белковых или чисто углеводных, все-таки в каждом из них есть и то, и другие, и витамины, и микроэлементы, то есть деление – достаточно условно.

С другой стороны, сами дети иногда подсказывают нам, как разделять продукты. Они упорно отказываются есть колбасу с хлебом, съедая только колбасу. Они сами говорят, что не хотят есть хлеб с супом. Попробуйте совместить свои знания о раздельном питании с индивидуальными привычками вашего ребенка. Возможно, он сам интуитивно чувствует то, что нужно именно ему.

Как быть с детским садом?

Естественно, у вас появится проблема с выбором детских садов, потому что стандарты питания в них подразумевают котлетку с картошкой. Сейчас этот вопрос начал решаться, сады для детей, чьи родители настаивают на раздельном питании, желательно, без мяса, открылись и продолжают открываться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Екатеринбурге, Воронеже. Средняя стоимость пребывания детей в них в 2013 г. составляла 1100 рублей в день. Как правило, это домашние детские сады – увлеченная сыроедением или вегетарианством мама собирает в своей квартире 10-15 детишек и готовит им кашу из замоченной зеленой гречки, травяные настои и разнообразные салаты. Вместо обычных сладостей – лепешки из пророщенной пшеницы и кизила. Вместо пакетированных соков – коктейли из кинзы, укропа и банана с миндальным молоком. Конечно, таких садов немного, но всегда есть возможность кинуть клич ВКонтакте и найти единомышленников.

Еще несколько советов по поводу правильной организации питания

Система раздельного питания интересна тем, что в ней учитывается не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете.

  • Ешьте только при наличии ощущения голода.
  • Откажитесь от пищи, если вы слишком устали либо чувствуете недомогание (поднялась температура, дали о себе знать какие-либо воспалительные процессы).
  • Всегда садитесь за стол в хорошем настроении.
  • Помните, что питание – процесс самостоятельный, потому не включайте за обедом телевизор и не читайте книг.
  • Во время приема пищи не пейте чистую воду. Лучше употребить морс, сок, зеленый чай или фруктовый компот минут за 15 до еды.
  • Ешьте медленно, не спешите и не торопите детей.
  • Старайтесь предлагать ребенку только натуральную пищу. Сократите по возможности время обработки, откажитесь от стерилизованных продуктов, продуктов, обогащенных консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.
  • Не кормите ребенка чрезмерно. Пусть у него будет всего 3 достаточно умеренных приема пищи в день.
  • Давайте малышу простую еду – такую, которая не вызовет брожения в желудке.
  • Следите, чтобы ребенок очень тщательно пережевывал каждый кусочек.
  • Исключите перекусы на ночь и между основными приемами пищи.
  • Прислушайтесь к своему ребенку. Зачастую дети предпочитают за один прием пищи съедать всего один продукт – пусть так и будет.
  • Вспомните, что бутерброды – дело рук человека, а не природы.
  • Не употребляйте варенья и джемы, ведь с натуральными фруктами они не имеют ничего общего.
  • На вашем столе не должно быть печенья, быстрых завтраков, чая, шоколада и какао.

Многие из этих советов подойдут и тем, кто не слишком активно разделяет позицию Шелтона по отношению к еде. В любом случае родителям нужно думать о том, что они вносят в организм ребенка вместе с едой.

Основоположником системы раздельного питания считают Герберта Шелтона, американского ученого. Он считал, что главный принцип здорового питания — это правильное сочетание продуктов, которые мы употребляем за один прием. Ведь пища, которую мы едим, отличается по химическому составу, для переваривания которой нужны разные ферменты. Поэтому для улучшения пищеварения и усвояемости продуктов важно есть их в правильном сочетании.

Шелтон говорил, что избыток жиров затрудняет переваривание белков и тем самым запускает процессы брожения в пищеварительном тракте. Например, кислая среда нужна для расщепления белков, а щелочная — для расщепления углеводов. Поэтому смешивать белковые продукты с щелочными не рекомендуется. Также учёный советовал добавлять жиры в уже готовые блюда, а не во время приготовления пищи и не смешивать белки вместе с жирами.

Если в организм попадают несовместимые продукты, то их расщепление затрудняется, что ведет к процессам брожения в пищеварительном тракте и кишечнике. Многие, изучив таблицу совместимости продуктов, с успехом ее применяют на практике, но применима ли такая система питания к детям?

Конечно, правильным будет поддерживать кислотно-щелочной баланс, давая, например, мясо с овощами, а макароны или кашу тоже с овощами. К тому же такое сочетание продуктов будет способствовать быстрому перевариванию пищи. Нужно также учесть, что белковая пища переваривается медленнее (около 10 часов), поэтому есть во второй половине дня ее не следует. Если эти правила учитываются при составлении лечебных диет, почему бы не приобщить к такому питанию и детей?

Главное в любой диете или системе питания — не переусердствовать. Ведь маленькому организму требуется энергии в 2-3 раза больше, чем взрослому, и погоня за правильной сочетаемостью может привести к тому, что малыш будет недополучать некоторые питательные вещества. Поэтому нужно следить за тем, чтобы питание крохи оставалось полноценным.

Если родители являются поклонниками системы раздельного питания, а с анализами крови у малыша все в порядке, то вводить ребенку некоторые элементы этой системы можно уже после года. Например, давать продукты, которые сочетаются — это будет способствовать лучшей работе желудка и кишечника. Но необходимо также учесть, что нет продуктов, которые состоят только из белков или только из углеводов, поэтому правила сочетаемости блюд условны.

К тому же система питания Шелтона говорит о том, что в рационе должны преобладать сырые продукты — овощи, фрукты, зелень. А детская пищеварительная система еще не совсем зрелая, и употребление большого количество сырых продуктов может привести к расстройству пищеварения и заболеваниям кишечника. Поэтому сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе малыша лишь в небольших количествах. А большая часть продуктов должна обрабатываться термическим способом — лишь в таком виде они будут хорошо усваиваться..

Мамы, отдающее предпочтение раздельному питанию, нередко задаются вопросом, можно ли ту же систему использовать, чтобы накормить не только себя, но и своего ребенка.

Питаемся раздельно – в чем суть системы?

Идеологическим вдохновителем, автором и практиком такого варианта питания стал Герберт Шелтон, ученый из Соединенных Штатов. Его система основывается на том, что углеводы и белки, попадающие в ЖКТ с пищей, для переработки нуждаются в разных ферментах и разном количестве желудочного сока. Различия в химическом составе и вызывают необходимость есть такие продукты раздельно. Чтобы расщепить углеводы (картофель, макаронные изделия, каши, хлеб и сахар) нужна щелочная среда, белкам же (рыба, сыр, мясо, орехи, яйца) при этом требует кислая. Если смешать за один прием пищи и белки, и углеводы, то большая часть продуктов не переработается и останется гнить в желудке.

По мнению Шелтона, существуют также нейтральные продукты – это растительные масла, зелень, фрукты, овощи, сливочное масло, творожный сыр, а также сам творог. Вот их можно употреблять в пищу, сочетая как с углеводами, так и с белками.

Раздельное питание: ключевые правила

  • Не смешивайте углеводы и белки. Не употребляйте сыр, яйца, орехи, мясные и рыбные блюда вместе с фруктами, картошкой, хлебобулочными изделиями.
  • Не ешьте кислую и углеводную пищу одновременно. Не кладите на одну тарелку помидоры, цитрусовые, яблоки с бобовыми, кашами, картофелем, хлебом и бананами.
  • Откажитесь от употребления в один прием пищи белков и кислых фруктов и овощей. Не добавляйте к яйцам, мясу, орехам или сыру ананасы, апельсины и другие цитрусовые, помидоры.
  • Не смешивайте белки с жирами. Не сочетайте растительное либо сливочное масло с орехами, блюдами из яиц или мяса.
  • Из разных видов белковых продуктов всегда выбирайте что-то одно. Не нужно совмещать в одном блюде сыр с мясом или яйца с орехами.
  • Не соединяйте на одной тарелке крахмал и сахар. Если съесть за один прием пищи сироп, мед, варенье или джем вместе с кашей, булочкой или картошкой, то в кишечнике запустится процесс брожения.
  • Всегда выбирайте только один вид крахмала для каждой трапезы. Отдайте предпочтение чему-то одному – пирожному или фасоли, хлебу или картофелю.
  • Запомните, что дыню и молоко нельзя сочетать ни с чем.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, так поддерживается нужный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте. Но детям до 6-7 лет лучше использовать отдельные элементы этой системы.

По словам российских врачей-диетологов, идея разделения продуктов здравая, поскольку позволяет соблюдать баланс щелочи и кислоты в ЖКТ. Но раздельное питание для детей до шести-семи лет лучше применять в виде адаптированного варианта системы, используя только отдельные ее элементы.

Особенно это касается рекомендаций Шелтона, связанных с сыроедением. По мнению отечественных врачей, так как у ребенка системы ферментации отличаются незрелостью, то чрезмерное количество пищи, подаваемой в сыром виде, может привести к расстройству работы ЖКТ.

Опять же, следуя системе раздельного питания, помните о том, что не бывает продуктов чисто белковых или чисто углеводных, все-таки в каждом из них есть и то, и другие, и витамины, и микроэлементы, то есть деление – достаточно условно.

С другой стороны, сами дети иногда подсказывают нам, как разделять продукты. Они упорно отказываются есть колбасу с хлебом, съедая только колбасу. Они сами говорят, что не хотят есть хлеб с супом. Попробуйте совместить свои знания о раздельном питании с индивидуальными привычками вашего ребенка. Возможно, он сам интуитивно чувствует то, что нужно именно ему.

Как быть с детским садом?

Естественно, у вас появится проблема с выбором детских садов, потому что стандарты питания в них подразумевают котлетку с картошкой. Сейчас этот вопрос начал решаться, сады для детей, чьи родители настаивают на раздельном питании, желательно, без мяса, открылись и продолжают открываться в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнекамске, Екатеринбурге, Воронеже. Средняя стоимость пребывания детей в них в 2013 г. составляла 1100 рублей в день. Как правило, это домашние детские сады – увлеченная сыроедением или вегетарианством мама собирает в своей квартире 10-15 детишек и готовит им кашу из замоченной зеленой гречки, травяные настои и разнообразные салаты. Вместо обычных сладостей – лепешки из пророщенной пшеницы и кизила. Вместо пакетированных соков – коктейли из кинзы, укропа и банана с миндальным молоком. Конечно, таких садов немного, но всегда есть возможность кинуть клич ВКонтакте и найти единомышленников.

Еще несколько советов по поводу правильной организации питания

Система раздельного питания интересна тем, что в ней учитывается не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете.

  • Ешьте только при наличии ощущения голода.
  • Откажитесь от пищи, если вы слишком устали либо чувствуете недомогание (поднялась температура, дали о себе знать какие-либо воспалительные процессы).
  • Всегда садитесь за стол в хорошем настроении.
  • Помните, что питание – процесс самостоятельный, потому не включайте за обедом телевизор и не читайте книг.
  • Во время приема пищи не пейте чистую воду. Лучше употребить морс, сок, зеленый чай или фруктовый компот минут за 15 до еды.
  • Ешьте медленно, не спешите и не торопите детей.
  • Старайтесь предлагать ребенку только натуральную пищу. Сократите по возможности время обработки, откажитесь от стерилизованных продуктов, продуктов, обогащенных консервантами, усилителями вкуса и другими химическими добавками.
  • Не кормите ребенка чрезмерно. Пусть у него будет всего 3 достаточно умеренных приема пищи в день.
  • Давайте малышу простую еду – такую, которая не вызовет брожения в желудке.
  • Следите, чтобы ребенок очень тщательно пережевывал каждый кусочек.
  • Исключите перекусы на ночь и между основными приемами пищи.
  • Прислушайтесь к своему ребенку. Зачастую дети предпочитают за один прием пищи съедать всего один продукт – пусть так и будет.
  • Вспомните, что бутерброды – дело рук человека, а не природы.
  • Не употребляйте варенья и джемы, ведь с натуральными фруктами они не имеют ничего общего.
  • На вашем столе не должно быть печенья, быстрых завтраков, чая, шоколада и какао.

Многие из этих советов подойдут и тем, кто не слишком активно разделяет позицию Шелтона по отношению к еде. В любом случае родителям нужно думать о том, что они вносят в организм ребенка вместе с едой.

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

  • Что такое раздельное питание. Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
  • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
  • Как пользоваться таблицей
  • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Преимущества раздельного питания Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

Раздельное питание

Раздельное питание учитывает сочетаемость различных продуктов между собою и позволяет избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если в раздельном питании вы станете практиковаться всей семьей.

Что же это значит, раздельное питание?

Белковую пищу следует съедать отдельно от углеводистой. Почему? Потому что слишком различаются между собой процессы их усвоения в организме: и по времени, и по характеру требуемых для этого соков пищеварительного тракта. Если пища съедается отдельно, переваривание идет легко, быстро, без особых проблем.

К белковой пище (I группа) относятся все продукты животного происхождения (в том числе животный жир) и некоторые растительного (бобовые, орехи, семечки, грибы, баклажаны); к углеводистым продуктам (II группа) – растительные: хлеб, макароны и другие мучные изделия; картофель; сахар, мед и др.; наконец, в III группу особо выделяются растительные живые продукты: все фрукты и ягоды, овощи (кроме баклажан и картофеля), зелень, растительные масла (холодного отжима, полученные прессованием).

Свежие (особенно сладкие) фрукты и ягоды ребенку лучше предлагать натощак, за 1 час до еды или через 1,5–2 часа после приема пищи и не сочетая с какими-либо еще другими продуктами.

На гарнир к мясным блюдам больше подходят овощи. Можно вместе с мясным блюдом предложить малышу также немного кислых ягод (клюква, крыжовник, красная смородина и др.).

Очень полезны детям цельнозерновые крупы. Из них лучше готовить рассыпчатые каши, которые предлагать не как гарнир, а как отдельное блюдо.

Схема раздельного питания

Если хотите вырастить здорового ребенка, для начала нужно усвоить минимум из теории о раздельном питании.

Никогда не давайте своему чаду мяса с хлебом или макаронами, мясных пельменей, пирогов и т. п.

Подавайте к мясным и рыбным блюдам только живые овощные гарниры (продукты III группы).

И не забывайте чаще угощать ребенка овощными блюдами с хлебом (лучше бездрожжевым, цельнозерновым, не слишком свежим черным!), потому что без хлеба здоровья не видать.

Помните о том, что с самого раннего возраста у ребенка формируются устойчивые привычки, на всю жизнь определяющие его здоровье.

Подробнее о раздельном характере детского питания вы можете узнать у грамотного педиатра или детского диетолога.

Следующая глава >

  • Разделы сайта